Кулинария — истории

29 марта 2024 г. 17:55

192

Мой приятель Юрий Шубаев, работавший помощником режиссера во время съемок фильма «Биндюжник и король», рассказывал мне, как в какой-то момент он почувствовал, что фильм проваливается, потому что в нем и не пахнет еврейским духом, а значит, и духом Исаака Бабеля. И тогда, оглядев уже приготовленную для съемок декорацию, он вспомнил праздники в доме своей бабушки и предложил: – А может, мы положим на стол две халы?!.. – Юрочка, а что такое халы? – спросил великий Зиновий Гердт, игравший в том фильме Арье-Лейба… Лично мне было очень больно слушать эту историю: что же должны были сотворить с нашим народом, чтобы даже те, кто родился в 20-е годы…

Развернуть

27 февраля 2024 г. 16:35

339

Пейзаж одного разговора (зарисовочка)

Вчера с подругой болтали, и доболтались до пирожков и секса. Всё было невинно, просто речь зашла о какой-то вычитанной ею французской статье о сокровенной связи наших кулинарных предпочтений, и сексуальных. Я стал вспоминать, что любили писатели и поэты (разумеется, в кулинарном плане). Пушкин очень любил мочёные персики, клюкву в сахаре, морошку и крыжовниковое варенье. Крыжовниковое варенье любил и Чехов, и так же он любил карасей в сметане. Не знаю, каким в сексе был Флобер (может и к счастью: лучше спать буду.. один), но едок он был развратный и чудесный: перед приёмом пищи от снимал с себя галстук, пиджак и даже обувь, расстёгивал…

Развернуть

9 января 2023 г. 01:50

1K

Кофе из капсул завариваем в чашке. Не круто ли?))))

А история такая. Подарили мне нууу ооочень много упаковок капсулированного кофе Долче Густо Нескафе. А у меня машина любит другие капсулы))). Сперва я расстроилась. Нееет не так. Сперва я тыкала-тыкала капсулу, но потом поняла, что кофемашины, как и девушки, бывают разные. Опыт. Решила я. Далее я позвонила и спросила, а не сохранился ли чек, чтобы ненужное сделать нужным.))) Нет. Чек выбросили. Приставала я так упрямо, потому что это моя сестра позаботилась, чтобы я ни в чём себе не отказывала.))) Далее я изучила все типы кофемашин в интернете ради интереса. Теперь точно знаю какой диаметр капсул для каких машин подходит. Ну, и когда чека…

Развернуть

25 ноября 2022 г. 23:58

941

Давно хотела ознакомиться с кулинарными книгами Дарьи Донцовой. Как раз случай на днях представился. Дело в том, что люблю я вечерком позависать за компом в поисках интересных рецептов, пополнить свои кулинарные записи, на выходных воплотить что-нибудь из вычитанной премудрости. Без подобных посиделок мне скучно и неуютно. А тут блэкаут настал. То есть из-за разбомбленной инфраструктуры пропал нафиг весь свет, а с ним и интернет вместе со связью. Хорошо, что я дите 90-х и мне не в новинку всякие там веерные отключения. Да что там - я еще дисковый телефон помню. Поэтому оное событие не произвело должного впечатления. Ведь есть читалка,…

Развернуть

5 октября 2022 г. 13:49

61

Книга из кофейни

Эту книгу я увидела в одной из московских кофеен и непременно захотела ее купить. Но через некоторое время я вернулась, а книги уже не было. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти ее. Узнала, что ее выход в свет был при участии одной кофейни в Красноярске. Нашла страничку этой кофейни - Академия кофе (но это не точное название) и написала им в инстаграм. У них осталась в наличии ОДНА книга и бариста Марина с удовольствием согласилась мне помочь - выслала книгу по почте по предварительной оплате. Я была так счастлива получить ее! Для меня это волшебство!

1 января 2022 г. 15:33

133

Солнечная книга о греках и любви к Греции

"О том, что есть в Греции" - чудесная тёплая и солнечная книга о греческом характере и любви к Греции. У меня самой не случилось романа с Грецией, но это тот случай, когда отблеск чужой любви воодушевляет и окрыляет. Поэтому с книгой Екатерины Федоровой любовь возникла с первой страницы. Сначала дочь подкинула рецепт из книжной подборки и поделилась купленным файлом. После первой же миниатюрки я восхитилась и немедленно купила бумбук. Расстроилась качеством издания, прочла еще раз целиком, и решила, что ладно, будем считать, что повезло удалось ухватить из остатка тиража хоть в каком издании. И теперь, протирая пыль с книжной полки, где она…

Развернуть

7 июля 2021 г. 14:47

356

Ніякого жаху- тільки сон.

Колишній сусід, полюблявший горілку, вирішив уникнути розборок з жінкою. Бо був на підпитку вже зранку. Схопив килим, побіг на вулицю ( ніби вибити). Коли ліфт застряг, не зажурився- сів на згорнутий килим і заснув. Через пів години його жінка схаменулася, не побачив з вікна "помічника". Запідозрила, що добро буде продано за пляшку, побігла до його товаришей- п'яниць. Оббігавши, повернулася, натисла на кнопку ліфта. Коли двері відчинилися, побачила посвіжілого, майже тверезого, без сліда занепокоєнності чоловіка ( про жах, що виник у автора цієї книги після перебування у замкнутому просторі- нічого й казати).

14 марта 2021 г. 20:45

105

Бесит сгущенка

Меня бесит сгущенка. Да-да, вы даже не представляете насколько. Есть у меня один рецептик из детства на случай, если захочется чего-то к чаю. Рецепт довольно простой - батон и сгущенка. Только батон должен быть обязательно свежим с хрустящей корочкой. Отрезаю ломоть батона и намазываю на него равномерным слоем сгущенку, при этом внимательно слежу за тем, чтобы сгущенка не проливалась за края батона. В этот момент предвкушение будущей сладкой трапезы просто зашкаливает. Быстро убираю все ингредиенты по местам, наливаю чай и усаживаюсь поудобнее для вкушения пищи богов. И в этот момент обнаруживаю...предательство. Сгущенка протекла сквозь…

Развернуть

21 февраля 2021 г. 19:42

812

Хлебная полоса

Все началась со штруделя. Вернее, с ложки маргарина, которую я зачем-то добавила в тесто. Сам штрудель смели моментально, но увы! Хрустящей корочки, которая создает тот самый, изысканный контраст с яблочной начинкой, в этот раз я не добилась, и все из-за привычки креативить, а не следовать рецепту. Пришлось признаться себе, что с тестом я на "вы", и не понимаю физики, химии и биологии процесса. Вот почему книга "Домашний хлеб" перекочевала с полки в руки и заняла меня на долгое время. Спасибо автору - она подробно объяснила, как начинается и оживает тесто, как растет клейковина, как заваривать, выращивать закваску, как делать опару и многое…

Развернуть

16 января 2021 г. 22:39

428

Энергичный и харизматичный Джейми

Как пишут на русскоязычном сайте популярного английского повара и телеведущего Джейми Оливера: Незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании Джейми Оливер приступил к долгому и интересному пути познания искусства приготовления еды еще с восьмилетнего возраста. С тех самых пор он сумел отвоевать внимание и любовь миллионов не только профессионалов, но и простых людей, желающих научиться готовить. ... Джейми Оливер – один из тех, кто действительно пытается поправить здоровье нации, путем пропаганды здорового питания и запрета нездоровой пищи в школах. ... Джейми Оливер не просто повар. Он выдающаяся, яркая личность, способная…

Развернуть

20 сентября 2020 г. 00:23

320

Низкокалорийные десерты

Можно книгу почитать, фотографии готовых блюд поглядеть) А можно и несколько рецептов посмотреть в исполнении автора) В видео: - Низкокалорийные корзиночки - Запеченная груша в меде и карамели - Тирольский пирог - Голливудский десерт 21:31

25 июня 2020 г. 20:37

185

Книга, для тех, кто хочет серьезно заболеть

Эту книгу я купила в 2000 году. Тогда моя профессиональная деятельность связанная с пищевой биохимией только началась. Начитавшись вредных советов из этой глупой книги, я решила для оздоровления пить козье молоко. Но как то не заладилось с покупкой молока и я забыла об этой идеи. Прошло много лет, мои знания росли. И вот итог. Хочу предупредить читателей, о том, что вы можете серьезно повредить своему здоровью, читая эту книгу! Вот, что пишет автор-«Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым (козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и т. п.). Для больных-снятое козье молоко». И вот, что написано в учебнике для…

Развернуть

14 мая 2020 г. 15:47

162

Можно сказать: дождалась

Несколько лет читая в ФБ истории, рассказываемые Екатериной Федоровой о жизни и еде в Греции, жалела , что нельзя их в одном удобном месте собрать , чтобы читать, неспешно смакуя. И вот прекрасная новость : вышла книга в прекрасном оформлении фотографиями Кати Пицык, чьи фото всегда с интересом ждёшь на её странице в фейсбуке. И вот прекрасный творческий и дружеский союз родил книгу на радость всем, кто знаком с авторами, любит хорошее слово и ценит юмор, и не откажется вкусно поесть или приготовить вкусно :) .

14 мая 2020 г. 15:47

105

Можно сказать: дождалась

Несколько лет читая в ФБ истории, рассказываемые Екатериной Федоровой о жизни и еде в Греции, жалела , что нельзя их в одном удобном месте собрать , чтобы читать, неспешно смакуя. И вот прекрасная новость : вышла книга в прекрасном оформлении фотографиями Кати Пицык, чьи фото всегда с интересом ждёшь на её странице в фейсбуке. И вот прекрасный творческий и дружеский союз родил книгу на радость всем, кто знаком с авторами, любит хорошее слово и ценит юмор, и не откажется вкусно поесть или приготовить вкусно :) .

9 ноября 2019 г. 15:07

1K

Мой путь к чаю

Когда я хочу расслабиться я пью молочный улун, а при желании войти в легкий деятельный транс - шен и шу пуэр (о которых, кстати, почему-то вовсе не упомянул автор этой книги), в зависимости от направления вовнутрь или вовне . Как вы понимаете, все эти слова для меня не пустой звук, а еще мне знакомы "Те Гуань Инь", "Да Хун Пао" и прочие. И вряд ли бы я вообще окунулась бы в чайную культуру, если бы не один случай - как это часто бывает у влюбленных, захотелось влиться в увлечение интересующего человека. Казалось бы, я, которая никогда не была заинтересована вылазками на природу (не прогулками, а посиделками и походами, где невозможно…

Развернуть

17 сентября 2019 г. 18:16

9K

Кулинарная книга для тех, кто ненавидит готовить.

Должна признаться – я ненавижу готовить. Если быть точной – я не-на-ви-жу готовить. Жирным шрифтом и курсивом одновременно, для яркости эмоций, так сказать. Конечно, мне приходится это делать. Конечно, есть жанры (буду использовать свою любимую литературную тематику), где я достигла высот. Это без ложной скромности, по свидетельствам очевидцев. Но если быть до конца честной, это не то, что доставляет мне удовольствие. Если приготовление пищи превращается в творчество, если рецепт какой-то новый и необычный, что-то такое к чему не привыкла – да, это становится интересным. Но я совершенно точно не могу готовить новое и интересное каждый день,…

Развернуть

24 июня 2019 г. 10:34

148

Эта книга была в нашем доме всю мою жизнь до появления нового издания младше на 10 лет. В ней появились одни из моих первых книжных иллюстраций, видимо, сразу после рождения. Содержимое книги, конечно, не для детей.

30 мая 2019 г. 11:56

674

Попалась тут на глаза трехгодичной давности заметка Линор Горалик в Телеграме про исландский книжный бизнес, точнее ссылка на интервью местного издателя для Гардиан. Если кратко, то все с этим делом у них хорошо. На вот такой мелкий островок 100 издательств минимум, так что тут вообще все книжки пишут. Даже вон свой нобелевский лауреат имеется. Это про Лакснесса как раз. И тут Горалик от себя добавляет, что Лакснесс - он как саги, только с поправкой на 20 век. Саги исландские вообще прелесть, это практически про футбол, где двадцать мужиков долго и упорно гоняют по своим незатейливым пейзажам голову убитого врага. Ну а в современной версии…

Развернуть

30 декабря 2018 г. 04:33

620

Не так проста, знаете ли

"Самые вкусные овощи и фрукты" А. Пантилеева очень познавательно и в рамках ознакомления очень даже интересно. Глубины не хватает (не в укор автору, ведь он работал в том формате в каком мог). О чём поговорить? Ну хотя бы о свёкле. Один из моих любимых овощей оказывается не так прост как кажется. Ну что мы знаем о свёкле? Свёкла (от лат. Beta vulgaris) – род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. В общем овощ.) Самыми известными представителями этого рода являются: свёкла обыкновенная, кормовая свёкла, сахарная свёкла. У нас кстати овощ часто называют просто - буряк или бурак. Встречается он на…

Развернуть

29 декабря 2018 г. 11:47

3K

Итоги-2018

Я не умею подводить итоги и обычно переваливаюсь из одного года в другой, как с боку на бок. Но в этот раз я терпеливо отслеживала некоторые критерии в читаемых книгах, на которые в конце декабря оказалось довольно интересно посмотреть. А вот среднюю оценку я высчитывать не буду, потому что, как ни крути, это был довольно унылый год с рекордным количеством однобасов. Чему-то я объективно за тот или иной фактор ставила, например, три звезды, но все равно запомню их однобасами. К тридцатнику я немало рассердилась на буковки и странички. Еще я перевела четыре книги за еду и один рассказ Вандермеера для лесорубов ради славы. О Вандермеере не…

Развернуть