Больше историй
21 февраля 2021 г. 19:42
812
Хлебная полоса
Все началась со штруделя.
Вернее, с ложки маргарина, которую я зачем-то добавила в тесто.
Сам штрудель смели моментально, но увы! Хрустящей корочки, которая создает тот самый, изысканный контраст с яблочной начинкой, в этот раз я не добилась, и все из-за привычки креативить, а не следовать рецепту.
Пришлось признаться себе, что с тестом я на "вы", и не понимаю физики, химии и биологии процесса. Вот почему книга "Домашний хлеб" перекочевала с полки в руки и заняла меня на долгое время. Спасибо автору - она подробно объяснила, как начинается и оживает тесто, как растет клейковина, как заваривать, выращивать закваску, как делать опару и многое другое.
Настало время и для моего первого хлеба. Ведь это совсем не то, что безешки, тортики и печеньки, которые я пекла с самого детства как старший ребенок в семье.
В общем, в процессе встретилось много недоумений, и когда тесто липло к рукам и не хотело собираться, мне вспоминалась моя молчаливая бабушка с ласковыми руками, и как она вставала в шесть утра, чтобы тесто выстоялось и я за обедом насладилась пышным пирогом со сливовым вареньем... И ее тесто: мягкое, все в дырочках, будто живое.
Я посадила заготовку в духовку, обеспечила ей пар, и вся кухня наполнилась непередаваемым ароматом.
И вот он на столе, золотистый, благоухающий...
А у меня — улыбка от уха до уха.
Книжка здоровская, и похоже, в моей жизни началась хлебно-тестовая полоса.
Комментарии
О, спасибо!
Тема продолжилась.
Сегодня испекла фокаччу, итальянскую лепешку с розмарином.
Сидим, похрустываем. Корочка на этот раз вышла!