Miroart

22 мая 2022 г., 10:31

К тому же вкусовые рецепторы у всех разные. Могу себе представить, как кто-то думает: «Он добавляет острый соус к листьям салата?» Если бы я восхвалял волшебные свойства хумуса (нутового пюре, популярного на Ближнем Востоке) и игнорировал баба гануш (закуску из пюрированных баклажанов, популярную на Ближнем Востоке), у людей могло бы сложиться впечатление, будто я считаю, что первое блюдо полезнее второго. Такое может быть (вообще-то так оно и есть), но причина в другом: я не люблю баклажаны.
И наоборот, если в моем меню присутствует какой-то продукт, это не означает автоматически, что он полезный. Например, люди часто удивляются, когда я говорю, что использую тертое какао, обработанное углекислыми солями. При этом процессе теряется до 50 % всех антиоксидантов и флаванолов‹‹50››. Зачем я тогда его использую? Потому что его вкус нравится мне намного больше, чем непереработанного какао. Я рекомендую людям пить натуральное какао, но сам своим советом не пользуюсь. В некоторых случаях лучше, чтобы люди следовали моим советам, а не моему примеру.
И что если я поделюсь своим рецептом, а кто-то сочтет его отвратительным? Я бы не хотел, чтобы этот человек подумал: «Если это и есть полезная пища, лучше сразу пристрелите меня!» Когда вы начинаете есть здоровую пищу, ваши вкусовые рецепторы тоже начинают меняться. Это очень интересное явление. Вкусовые сосочки постоянно адаптируются, каждую минуту. Если вы прямо сейчас выпьете апельсиновый сок, он покажется сладким. Но если сперва вы съедите конфетку, а затем сделаете глоток того же сока, он покажется горьким. Чем дольше вы едите здоровую пищу, чем вкуснее она кажется.