Больше рецензий

20 августа 2018 г. 09:31

679

5 Пшенная крупа на вес золота

Книга доступна в отличном аудиоварианте.

Книга очень недооцененная, судя по количеству рецензий и отзывов, но она потрясающая по количеству знаний, которые дает о нашей истории. На страницах книги разворачивается самый настоящий детективный роман, когда по извлекаемым из раскопок берестяных грамот читаются события, истории, люди, жившие сотни лет назад.
За время раскопок в Новгороде были обнаружены несколько сотен берестяных грамот из которых можно узнать о былых временах: как жили люди, чем питались, каковы были устои и нравы 10-14 веков на Руси. На одном квадратном метре земли на разных ярусах могут находиться следы, записки, упоминания о людях, разделенных сотнями лет истории...

Очень понравилась история на одной из берестяных грамот о том, как посадник Новгорода по имени Анцифер - в общем-то можно сказать градоначальник - обеспеченный человек посылает в разные концы указания о том, чтобы выменяли продукты на пшенную крупу и отправили ему. Пшенная крупа на тот момент была редкостью, дорого ценилась и поесть пшенную кашу мог позволить себе не каждый. После этого очень забавно заходить в магазин и видеть сколько пшенка стоит сегодня и что сегодня мы считаем "деликатесом", а что будут считать деликатесом люди через 200 лет ?!

И таких моментов по ходу прочтения этой детективной истории вглубь времен вы по испытаете множество. Книга написана академиком Яниным и безусловно заслуживает своего внимания. Книга не только для любителей истории, но и для всех любознательных.

Комментарии


Ох, а я в этом живу практически каждый день. На днях уже 1111 выудили.
Сейчас эту тему продолжает Алексей Алексеевич Гиппиус.


Надо популяризировать. Кто об этом знает? По ТВ не скажут. Это целый мир, который получается доступен только ученым. Это не правильно. Конечно, глупо ожидать, что "ученые пойдут в народ". Но такова суть времени - за внимание людей теперь надо бороться. Издавать книги, ролики снимать и выкладывать на ютубе. Иначе это все работа в стол...
Спасибо за наводку с А.А. Гиппиусом