Больше рецензий

Ninanewwworld

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 июля 2023 г. 17:55

203

5

Мы то, что мы едим? На этот вопрос в своей книге пытается ответить кулинарный журналист и писатель Марк Биттман. Он полностью погрузился в вопрос происхождения еды, ее становления, производства и потребления, сделав неприятные выводы - если мы сами не будем менять свой образ жизни и потребление пищи, то ничего хорошего, кроме болячек, нас не ждет. А еще - поменьше бы нам попадаться на маркетинговые уловки по поводу еды.

Еда может изменить нас к лучшему или к худшему. Раньше люди пытались не умереть с голоду и наесться до отвалу тем, что найдется. А теперь мы наедаемся до отвалу тогда, когда ограничений в пище в магазинах нет, при том что другие могут голодать даже в наше время - время развитой добычи и обработки еды. Мы едим столько, сколько можем - когда хотим или нет. Генетическая память на голод все еще жива.

А вы знали, сколько погибло людей и животных за все время существования промышленности, связанной с едой? Страшно сказать. До чего доводили нужды в расширении границ плодородной земли. Как мир убивает природу ради нового вида газированной воды, которая вредит здоровью человека. Автор упоминает и феминизм, и привилегированных белых людей, и геноцид, и плюсы и минусы определенных продуктов, о фастфуде и его влияние в том числе на детей, о сахаре и соли. Но главное - что мы еще можем сделать сейчас, чтобы следующее поколение росло здоровее и сильнее нашего, берегло природу и не нуждалось в воде и еде так, как сейчас. А еще - что будет с нами, если ничего не изменится и мы продолжим помогать обогащаться за счет нашего здоровья продовольственным корпорациям.

Вся книга - монументальное исследование еды. От момента ее выращивания до попадания к нам на стол. Я и не подозревала какой путь в прошлом она проделала, какие трудности были на ее пути, как она эволюционировала и что будет с ней в будущем. Автор говорит о том, что самое лучшее питание - средиземноморская диета. Она лучше всего воздействует на наше тело, здоровье и организм в целом. Об этом я знала, но пока не придумала, как этого способа питания придерживаться. Не дешевое удовольствие.

Могу смело рекомендовать эту книгу тем, кому не плевать на свое здоровье, на здоровье своих близких, кому интересна тема питания, еды и долголетия, а еще тем, кто хочет изменить свое будущее к лучшему.