Больше рецензий

booktherapy

Эксперт

по погружению в мир слов и историй.

26 ноября 2022 г. 13:53

423

4 Очень многое из того, что нам рассказывают о еде, в лучшем случае неверно, а в худшем – откровенно опасно для здоровья.

"Эту книгу должен прочитать каждый!" - это была моя первая мысль после прочтения. Профессор Тим Спектор проделал великолепную работу по развенчиванию мифов о питании.

Книга написана увлекательно, без сложных научных терминов и разделена на главы, которые посвящены одной конкретной теме, в которых анализируются господствующие мифы, которые мы впитываем через культуру, рекламу, социальные сети, массмедиа, традиции, и их доказательства.

Автор сам проводил исследования микробиома кишечника, которое показало, что разнообразное питание может быть одним из ключевых показателей улучшения здоровья.

В книге красной нитью проходит мысль о том, что, поскольку у всех нас разные гены и, что более важно, разные микробиомы, мы по-разному реагируем на одну и ту же диету — общее потребление калорий, состав нашей диеты, даже время приёма пищи, а также реакция на физические упражнения. Следовательно, диетические советы, основанные на том, что лучше для среднего человека, имеют лишь ограниченную ценность для любого из нас

Автор развенчивает массу мифов, распространяемые крупными пищевыми компаниями, которые проталкивают дешёвые ненатуральные продукты, пропитанные химикатами, сахаром, солью и жиром, чтобы удовлетворить вкус, но игнорируя непредвиденные обстоятельства, связанные с питанием, в пользу максимизации прибыли. К сожалению, этому также способствуют не только средства массовой информации, социальные сети, но и государственные учреждения, и даже защитники здоровья и врачи, которые не знают об отсутствии надёжных, научно обоснованных подходов к питанию, которые требуют крупных исследований, которые, к сожалению, часто отсутствуют и которые раздувают сомнительные исследования на животных и людях, которые основываются на предположениях, но не устанавливают причины и следствие. Автор обсуждает различные темы, включая роль кишечного микробиома для здоровья, завтрак, подсчёт калорий, жиры, витамины и добавки, фаст-фуд, рыбу, веганство, соль, кофе, алкоголь, безглютеновые диеты, качество и количество воды, пестициды и гербициды, и заканчивает кратким изложением своих мыслей.

Меня смутили две главы - бессмысленность принятия витаминов (я с этим не согласна, так как их применение благотворно влияет на моё состояние, нежели когда я их не принимаю, хотя, возможно, если бы моё питание было более сбалансированным, таких проблем бы не было) и миф про похудение от физической активности (я думаю, что многие из нас, кто похудел, знают, что сочетание сбалансированного питания и бОльшей физической активности, чем обычно, очень хорошо помогает). Из-за них снизила 0.5 балла.

Я советую прочитать эту книгу всем, так как она развенчивает очень много популярных мифов, и надеюсь, что после её прочтения, вы поменяете своё мнение о питании, измените его и будете более осознанно относиться к еде, к своему здоровью и здоровью своего кишечника.

Нон-фикшн 2022

Комментарии


Так всё-таки: пить кофе вредно?


Нет, не вредно.)


Ура!!! А то как жить?))


Я с такими же эмоциями читала главу про кофе.))) Не представляю свою жизнь без кружечки этого замечательного напитка.)


А какое разоблачение мифа понравилось больше всего ( или самое полезное)?


Мне понравились все главы, кроме двух, которые я упомянула в рецензии.) Но если всё-таки выбрать из них, то самое приятное - это то, что кофе полезен - он богатый источник клетчатки, благотворно влияет на микробиом кишечника и здоровье сердца, снижает риск развития рака и диабета.)) Я очень люблю кофе, поэтому так рада была прочитать, что не зря его пью.)) Понравилась глава про завтрак, так как я практически постоянно не ем примерно до обеда, и часто слышала, особенно от родителей, что это вредно, надо кушать, а мне не хочется. Но Тим Спектор развенчивает этот миф и говорит о том, что на вопрос завтракать или нет нету универсального ответа, но пропустить его не помешает, так как голодать полезно, но если вы, не покушав утром, будете чувствовать себя не очень, то лучше, конечно, кушать, несмотря на пользу обратного.) Понравились его мысли о том, что есть мясо часто неполезно, его нужно сократить до минимума и рыба не так полезна, как об этом говорят; ещё есть глава про веганство - там сказано, что это не самый полезный рацион питания, как о нём говорят, с массой проблем (я вегетарианка больше 10 лет, не ем мясо и рыбу, и могу представить, какие проблемы это может за собой повлечь.)) Соль не так вредна, как принято думать; если получать норму соли не из супер переработанных продуктов питания, то вреда она не принесёт... Я могла бы о каждой главе что-то написать, там масса интересной информации. Горячо советую её прочитать!)) Уверена, что вы посмотрите на некоторые продукты другими глазами.) Хоть и не стоит доверять всему, что написано, но есть о чём задуматься.)))


Добавлю себе в виш,хотя тема еды у меня относительно недавно была и вряд ли опять вернусь в ближайшие месяцы)

Ко мне можно на ты;)


Я тоже про еду читаю не часто, но эта книга потеснила все остальные.))

Ко мне можно на ты;)

Хорошо, буду иметь в виду.))


Хотела ответить кратко, но впечатление от прочитанного не позволило.)