Больше рецензий

24 марта 2021 г. 00:01

999

3 Научная пища

Я не в восторге. Начали за здравие — кончили за упокой. Очень много специфических терминов, непонятных слов, непрактичного упоминания генов и работы гормонов. Уверена что фармацевты и диетологи будут в восторге от подобной литературы. А я обычный человек и выбираю «Система минус 60, или Мое волшебное похудение» Екатерины Миримановой. С этой книжкой мне удалось скинуть 12 кило и отказаться от энергетиков с шоколадными батончиками. Вся суть системы минус 60 в заучивании блюд с высоким гликемическим индексом (картоша с котлетой, грибы + макароны с сыром), попробовать жить три месяца по дневнику питания. Выучить калории блюд и ОТКАЗАТЬСЯ от дневника. Иначе одержимость подсчета калорий превратится сначала в ОКС, потом в одержимость, дальше в контроль, осуждение пищевого поведения окружающих и ВУАЛЯ! Вы уже нарцисс, помешанный на собственном эгоизме, контроле и перфекционизме (а когда отпускает желание видеть идеальную картинку — начинается невроз и скука). А если Вы скажете что мне КАЖЕТСЯ — я отвечу что Вы используете газлайтинг, а Ваша цель сделать из меня марионетку и подчиниться Вашим суждениям. НЕ-ПРО-КА-ТИТ! Я в курсе про бодипозитив и образ жертвы женщины в феминизме. В чем выгода и мотивы такого поведения — разговор отдельный с конкретным человеком и разбором контекста конфликта (диалога).

Сомнения:
Я работаю в компании немецких биодобавок-витаминов в качестве дизайнера рекламы и может быть я сама не фармацевт — многие вещи были уже на слуху в связи с работой над новым сайтом нашей компании. Помимо сайта я занималась рекламой и продвижением самой продукции, а также часто верстала и сдавала в печать вкладыши по каждому продукту (а их у нас 21 наименование). Состав любого витамина можно найти в продуктах питания, о которых рассказывает автор. Представленная книга — это прекрасный формат для выступления перед лекционным залом, но совершенно не подходит на кухне. И уж тем более не может быть в формате рецептов или коммерческого предложения! Вся книга посвящена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теории. Возможно по ней хорошо будет сдавать экзамен по диетологии. Но в остальном чтиво довольно скучное и непрактичное.

Спорные моменты:
Голодовка, кето-диета. Если Вы что-то делаете с юмором — значит Вы на правильном пути! А в конце книги встречаем ОКС (обсессивно-компульсивное расстройство) с подсчетом калорий в дневнике питания. Почему бы не проработать до конца теорию «Что и когда есть»? Я бы с удовольствием смотрела бы на часы, а не на кухонные весы( Конечно, я на них сейчас не смотрю, а предпочитаю каждодневные двухчасовые прогулки. Благо могу позволить себе ранний подъем на удалёнке и выход на улицу до рабочего срока. И всё же!

Что понравилось:
Пауза перед едой и отказ от суеты: от фастфуда, телевизона, залипания в телефоне, от беготни, от стресса и эмоциональных разборок за столом. Потом стресс придется дополнительно заедать, спасаясь от эмоциональных качелей — прямиком окажетесь на сахарных. Жизнь — это не американские горки стресса, а стремление к гармонии. За обеденным столом собирается семья не только для трапезы, но и обсуждения новостей домодчадцев, интереса к делам близких и родных. Идеально если за обедом всегда находится место шутке, а не напряженной тишине, пока все жильцы погружены в свои телефоны и не знают о чем говорить когда отключается wi-fi. Чувство одиночества тоже придется заедать, в конечном счете. С другой стороны — «грызите еду, а не окружающих». Не все получается по мановению волшебной палочки и, возможно стоит начать с себя, а остальные присоединятся к ЗОЖ позже. Это связано с Искусством Зеркала (как я это называю) — делайте что-то каждый день и с полной отдачей минимум месяц и окружающие незаметно присоединятся к Вам в процессе бессознательного отзеркаливания: рассказывайте о правильном питании (без пропаганды и навязывания), увлекитесь фитнесом на работе, приходите раньше всех или заведите ритуал кофе-брейков с разговоров на отвлеченные темы. Главное выдержать 30 дней — дальше привычка закрепиться на уровне подсознания и действие станет автоматическим.

Еда и психология:
Сахарные (эмоциональные) качели, прям как у нарциссов)) Я откровенно посмеялась на этом моменте. Сахар мной манипулирует. Второй раз вижу книгу, в которой так удачно сочетаются психология и отношение к еде. Подобные рассуждения даже превращаются в намеки на самовнушение. Еда для энергии? У меня не так: я заедаю стресс, скуку и недостаток безопасности, раз в неделю минимум. А потом выхожу на долгую прогулку. Впрочем, гуляю я каждый день. Не осуждайте толстых и худых, пищевые привычки других людей, их слабости. Эмпатия и личные границы в одном флаконе. Браво! =^_^= Осознанность в поглощении пищи — да это работает. Есть когда голодная, а не потому что коллега начала выяснять отношения и лезть не в своё дело со своими «Часики то тикают!!». И даже здесь появился Путь Благодарности: «Спасибо тебе, Господи, за насущный хлеб и еду во светлое благо. Прости мне грех чревоугодия и не посылай голод во искупление. Да будет так и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь».

картинка mizraell

Забавные эксперименты:
Есть с помощью рук, палочками или с закрытыми глазами. Давать блюдам рекламные сочные солнечные позитивные названия. Если дофамин добывается только с помощью еды — пора найти себе другие источники радости. Прислушиваться к себе, а не усреднённым научным советам. Возможны пищевые срывы из-за хронической усталости, недосыпа, недостатка физической активности и отсутствие общения. Может вместо тренировки силы воли стоило бы найти: хобби, дорогу, подушку и новых людей? =^_^=

2/14 Весенний челлендж MyBook

(15/30) 5/5 Книжка в фундамент Новостройки Книжной Страны

картинка mizraell
картинка mizraell
картинка mizraell