Больше цитат

Miroart

13 февраля 2023 г., 09:58

Если снять с дерева еще зеленые, но уже начавшие со-зревать лимоны и хранить их при температуре, близкой к комнатной, то через несколько дней они приобретут ха-рактерную для данного сорта окраску. Есть еще и другой способ. Уложим зеленые лимоны или апельсины в стек-лянную банку или полиэтиленовый мешочек, добавим туда два зрелых яблока, тщательно укупорив горлышко банки или завязав мешочек. Через пять-шесть дней лимоны по-желтеют, а апельсины станут оранжевыми. Это чудо со-творит этилен — газ, который выделяют зрелые яблоки.
Этилен вызывает разложение хлорофилла — зеленого пиг-мента, содержащегося в кожуре плодов. После уничтоже-ния хлорофилла проявляется замаскированный им желтый или оранжевый цвет кожуры. Если же мы не снимем плоды с дерева после того, как они полностью дозреют, то они там и пожелтеют. Однако, что очень важно, не на-чнут падать с дерева. Не будут также быстро перезревать.
Если мы не хотим снять плоды сегодня, то мы можем сделать это завтра, через месяц, через полгода или даже через год. Они не опадут с деревьев. Кожура у них как бы вспухнет, разрастется, но вкус мякоти по существу не изменится