Больше цитат

OlessyaMsk

8 октября 2018 г., 17:09

Свежая хурма, конечно, гораздо доступнее, но и с ней лучше не практиковать традицию
«наступил сезон урожая – отъедайся», это может быть опасно. Хирург Магир Качабеков
из ГКБ скорой медицинской помощи города Владимира уже спасал пациентов (при помощи
хирургической операции!), которые съели слишком много этого фрукта. Коварный танин,
дающий вяжущий вкус, имеет и ещё одно неприятное свойство: он связывается с плохо перевариваемой
клетчаткой, которая имеет свойство задерживаться в желудке. Реакция происходит
быстрее, если добавить белка – например, выпить молоко. Тогда танин постепенно превращает
содержимое желудка в один плотный полимерный комок. Если у любителя хурмы
при этом слабая моторика желудочно-кишечного тракта, которая бывает при хроническом
воспалении или пониженной кислотности, то протолкнуть образовавшийся сгусток никак
не удаётся. Пытаясь это сделать, желудок только отжимает из полимера жидкость и делает
его более плотным – так образуется фитобезоар, который часто приходится удалять хирургическим
путём.